注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教育孩子谨防“破窗效应”  

2014-07-09 21:18:24|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 NLP导读:人生道路是漫长的,对于孩子来说是刚刚开始。前面道路的艰难曲折难以预料,骄傲永远是人生进步的绊脚石。所以家长千万要谨防孩子教育方面的“破窗效应”,从小就要纠正孩子的缺点,帮助孩子健康成长。

教育孩子谨防“破窗效应” - 感  恩 -
 

  古时候有个小孩,在外面偷了一个馒头回家给妈妈吃,妈妈不但没有批评孩子,反而表扬他很能干,知道疼妈妈了。得到妈妈表扬的孩子很高兴,便经常偷人家的东西回家,偷的次数多了,胆子越偷越大,长大后偷成了江洋大盗,终于被捕快抓了起来,要砍他的头。行刑那天,孩子提出了唯一的要求:“想再吃一次妈妈的奶。”监斩人员同意了。这孩子狠狠地咬住妈妈的奶,把妈妈咬死了。监斩人员问他为什么要这么做,他说,是妈妈没有教育好他,如果妈妈从小教育他,偷人家的东西是不对的,他可能不会成为阶下囚。

  这个故事虽然有些极端,但你千万不要以为现实生活中不会发生。

  我家邻居小陈的孩子橙橙刚6岁,每次与邻居孩子一起玩玻璃球都要赢,不能输,输了就大哭大闹。小陈只能对邻居的孩子说,你就让橙橙赢吧。邻居没法子,也只好说服自己的孩子输给橙橙。橙橙得到了母亲的支持,便肆无忌惮,无论做什么都要自己占尽风头,都要父母听他的,一不如意就大哭大闹。父母让他做作业,他却要玩游戏;父母要他吃饭,他却要看电视;父母要他按时睡觉,他却要捉迷藏。弄得一家人不知如何是好。

  美国心理学家詹巴斗做过一项实验:他把两辆同一车牌、同一型号的汽车停放在中产阶级社区,其中一辆完好无损,一个星期后安然无恙;而另一辆,他摘掉车牌,打开顶棚,结果不到一天时间就被人给偷走了。后来,他又把那辆完好无损的汽车敲碎了一块玻璃,结果,仅仅过了几个小时车就不见了。

  此后,美国政治学家詹姆士·威尔逊和犯罪学家乔治·凯林都提出过一个“破窗效应”。以一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户,最终他们甚至会闯入建筑内。如果发现无人居住,也许还会在那里定居或者纵火。

  又或想象一条人行道有些许纸屑,如果无人清理,不久后就会有更多的垃圾,最终人们会理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。“破窗效应”至少揭示了这样一个道理,即任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这个信息必然会导致这种不良现象的无限扩展。

  幼小的孩童是棵小苗,可塑性非常强。引导得好,可以长成根深杆直的大树;引导不好,也可能长成歪脖子矮树。不要以为孩子偶尔出现的缺点可以忽视,它有可能就是那扇你不留意的破窗,一旦随之泛滥,后果不堪设想。

  人生道路是漫长的,对于孩子来说是刚刚开始。前面道路的艰难曲折难以预料,骄傲永远是人生进步的绊脚石。所以家长千万要谨防孩子教育方面的“破窗效应”,从小就要纠正孩子的缺点,帮助孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(3081)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017